Présentation du Micro-Learning
Né d’un constat d’utilité, ce projet initié en 2021, constitue une véritable boîte à outils des essentiels du métier d’aide à domicile. Il permet soit d’initier un préambule à la formation, soit d’assurer un prolongement des formations réalisées en présentiel, soit de se rappeler d’un message ou d’une technique, tout en s’adaptant aux emplois du temps des agents.
Dans un format de courtes vidéos de 3-4 minutes, ces « capsules » reprennent des thématiques de professionnalisation (prise des repas, aide à la toilette, entretien du linge…).
Mises à disposition des agents sur leur smartphone, ces vidéos leur permettent d’accéder rapidement à des connaissances de base.
Sans se substituer à une formation en présentiel, ce projet s’inscrit dans un véritable parcours de formation, les capsules s’articulant en modules donnant droit à une attestation en fin d’année lorsque le parcours est validé.
Tournées par des aides à domicile pour des aides à domicile !
Le parti pris a été d’inclure des professionnels dans ce projet, ainsi les vidéos ont été tournées par des aides à domicile et des responsables de secteur appartenant aux SAD membres du réseau RPDAD. Une dizaine de service ce sont mobilisés afin de rendre ce projet unique.
Avec ces 32 CCAS/CIAS membres, le RPDAD déploie se dispositif auprès de 900 agents et permet de toucher implicitement 5000 bénéficiaires.:
Une grande variété de capsules déjà disponibles :
-
Les produits naturels,
-
L’organisation du nettoyage,
-
1ere rencontre avec le bénéficiaire,
-
Les produits dangereux,
-
Le respect des souhaits de la personne,
-
Préalable à la toilette,
-
Chronologie de la toilette,
-
L’eau dans la bassine,
-
Chronologie du pédiluve,
-
La préparation des repas (méthode et hygiène),
-
La prise des repas,
-
Troubles de la déglutition (risques de fausse route),
-
L’organisation du réfrigérateur,
-
Hygiène du réfrigérateur,
-
Comment se comporter face à un décès,
-
Discrétion et informations professionnelles,
-
Communication générale : connaître les notions de base de la communication professionnelle,
-
Le diabète,
-
L’aération du logement,
-
Le linge,
-
Régime alimentaire générique,
-
Comment améliorer un repas en portage,
-
Communication avec l’entourage proche,
-
Communication non-verbale,
-
Le cahier de liaison.
Inscrivez vous ICI dès à présent pour le Webinaire du 19 septembre 2024 de 9h30 à 10h30